Мы предлагаем услуги по ремонту шаблонных обмоток с термопластичной и термореактивной изоляцией на напряжение до 10 кВ. При ремонте шаблонных обмоток обмоточная медь, как правило, используется повторно, при необходимости — с восстановлением витковой изоляции. Возможно изготовление обмоток из нового провода, а также ремонт достаточно крупных электрических машин с всыпными обмотками.
Основной изоляцией, применяемой при ремонте шаблонных обмоток, является изоляция типа «МОНОЛИТ-2».
Изоляция «МОНОЛИТ-2» выполняется из сухих стеклослюдинитовых лент с последующей пропиткой уложенной в сердечнике обмотки эпоксидным компаундом в специальных автоклавах.
Предварительная вакуумировка сердечника в автоклаве и подача под давлением компаунда обеспечивают высокую степень пропитки изоляции и сердечника.
После запечки изоляция «МОНОЛИТ-2» приобретает высокую электрическую прочность и стабильность. При ее использовании за счет более высокой теплопроводности улучшается тепловое состояние обмотки, появляется возможность эксплуатации машины в условиях повышенной влажности, за счет высокой механической прочности обеспечивается надежная работа изоляции в режимах прямых пусков двигателей. Обмотки большинства электрических машин ремонтируются по этой технологии.
При невозможности размещения сердечника в автоклаве из-за больших габаритных размеров изоляция высоковольтных обмоток выполняется также из сухих стеклослюдинитовых лент с пропиткой отдельных катушек по упомянутой выше технологии и последующей укладкой их в сердечник. После запечки изоляция приобретает свойства, близкие к изоляции «Монолит-2».
Необходимо заметить, что применяемая на некоторых ремонтных предприятиях изоляция обмоток, выполненная из пропитанных стеклослюдинитовых лент, не прошедшая соответствующий технологический цикл, из-за невозможности исключить воздушные включения, качества, присущего изоляции «Монолит-2», не обеспечивает.
В условиях эксплуатации, в том числе при повышенной влажности срок старения изоляции «Монолит-2» по сравнению с традиционной ремонтной изоляцией уменьшается приблизительно в 3-4раза.
Обмотка, отремонтированная по технологии «Монолит-2», по долговечности близка к обмотке новой машины.
Также возможно выполнение обмотки с применением современной термореактивной изоляции Resin Rich. В отличие от технологии изготовления обмотки статора VPI (тип «Монолит», «Монолит-2», при которой корпусная изоляция наносится на секции сухими лентами, а затем уложенный статор пропитывается компаундом в вакуумно-нагнетательной установке) при изготовлении обмоток по технологии Resin Rich (известной под названием технологии горячего прессования) изоляция выполняется предварительно пропитанными лентами. Т.е. в лентах уже содержится около 30-35% связующего. После нанесения корпусной изоляции и формовки заготовки в лодочку производится термомеханическая опрессовка пазовых частей. Т.е. пазовые части катушек запекаются под давлением при температуре 160°С. При этом связующее заполняет все пустоты внутри катушки и подвергается отверждению (происходит процесс полимеризации). Термомеханическая опрессовка длится от 2 до 8 часов в зависимости от типа применяемых материалов для каждой пазовой части катушки. В течение этой операции пазовая часть полностью запекается и принимает точные геометрические размеры.
В процессе ремонта витковая и корпусная изоляция подвергаются испытаниям на электрическую прочность в соответствии с нормами для новой продукции.
Подробную информацию можете получить по телефонам:
+7(383)362-0009, +7(383)362-0312
Типовой объем работ, выполняемых при ремонте электрических машин.
- Разборка и дефектация.
2. Разработка ремонтной документации.
3. Ремонт статора.
3.1. Вымотка обмотки;
3.2. Переизолировка секций обмотки с заменой витковой и корпусной изоляции;
3.3. Проверка железа сердечника на наличие местных нагревов и их устранение;
3.4. Изготовление деталей твердой изоляции (клиньев, прокладок, распорок и т.д.);
3.5. Укладка обмотки, пайка, изолировка;
3.6. Пропитка статора в эпоксидном компаунде по технологии «Монолит»;
3.7. Промежуточные и окончательные электрические измерения и испытания;
3.8. Покрытие сердечника с обмоткой изоляционной эмалью.
4. Ремонт ротора.
4.1. Восстановление витковой и корпусной изоляции обмотки со снятием полюсов;
Восстановление плотности заклиновки полюсов (для синхронных электродвигателей).
4.2. Для электродвигателей с фазным ротором:
4.2.1.Вымотка обмотки;
4.2.2.Переизолировка стержней обмотки;
4.2.3.Проверка железа сердечника на наличие местных нагревов и их устранение;
4.2.4.Изготовление деталей изоляции, клиньев, медных перемычек для пайки соединений твердым припоем;
4.2.5.Укладка обмотки, заклиновка, пайка, изолировка, наложение стеклобандажей на лобовые части;
4.2.6.Пропитка обмотки ротора в эпоксидном компаунде по технологии «Монолит».
5. Промежуточные и окончательные электрические измерения и испытания.
6. Контроль на станке размеров и биений подшипниковых шеек и приводного конца вала ротора, восстановление размеров и биений до требований документации методом газопламенного наплавления и дальнейшей механической обработкой.
7. Балансировка ротора.
8. Ремонт щеточно-контактного аппарата.
9. Проверка и восстановление до требуемых размеров посадочных гнезд под подшипники в подшипниковых щитах.
10. Покраска ротора.
11. Сборка электродвигателя с установкой новых подшипников качения.
12. Стендовые приемо-сдаточные испытания.
13. Покраска, консервация, подготовка к отгрузке.
14. Оформление документации об объеме выполненных работ и соглашения о гарантийном обслуживании (оговаривается в договоре).